Спальня с перегородкой и стальной стеной фото
27
Июл

Материалы для межкомнатных перегородок в квартире


Из какого материала лучше делать межкомнатные зонирующие перегородки?

Если вы живете в современной типовой новостройке и у вас стоит задача сохранить объем пространства, естественное дневное освещение и полезную площадь, то лучшим вариантом для зонирования помещения станет стеклянная перегородка в стиле лофт от IVEGROUP.

Стеклянные зонирующие перегородки от IVEGROUP отвечают всем основным требования к конструкциям подобного плана.

Основные требования к межкомнатным перегородкам

  • Безопасность

Первым и основным аспектом, который нужно учитывать при выборе материала для межкомнатной перегородки, это допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия. При грамотном выборе правильного материала, помимо общей безопасности, вам будет легче получить разрешение в органах жилищной инспекции.

  • Экономия полезных метров

Толщина перегородки напрямую зависит от выбранного материала и последующей его обработки.

  • Минимальная стоимость

Любой дополнительный этап в отделке или обработке возведенной перегородки требует дополнительных затрат на материалы и непосредственно саму работу.

  • Звукоизоляция

В данном вопросе у каждого заказчика свои предпочтения. Для кого-то основным желанием является минимальная толщина перегородки и занимаемая ею площадь, а для кого-то, совсем неважны остальные требования, кроме повышенной звукоизоляции материала межкомнатного перекрытия.

  • Соответствие пожарным нормам и требованиям

Виды межкомнатных перегородок

Для начала давайте разберемся какими бывают межкомнатные перегородки:

  • Кирпичные

Перегородки из кирпича обладают наилучшей звукоизоляцией из всех материалов. Но при этом, кирпичные кладки вместе со стяжкой пола слишком тяжёлые для перекрытий в большей части многоэтажных домов.

Поэтому, во избежание в последующем проблем с узакониванием перегородки, уточняйте в вашей жилищной инстанции о допустимых нормах нагрузки.

Стоимость кирпича достаточно высокая, плюс к этому, после возведения, кирпичная перегородка требует дополнительной внешней отделки и соответственно затрат.

  • Из пеноблоков (газобетона)

Материал с небольшим весом и допустимыми нагрузками, но с низкой звукоизоляцией. Для достижения наилучшей шумоизоляции придется возводить кладку из пеноблоков толщиной не менее 200 мм., а это уже значительно «съедает» полезные метры.

Сам по себе материал рыхлый, в связи с чем, в последующем могут возникнуть сложности при необходимости установки креплений в перегородке.

Стоимость пеноблоков невысокая, но не стоит забывать, что данный материал требует внешней отделки – штукатурки и нанесения последующих отделочных материалов.

Стены из пеноблоков очень чувствительны к усадке дома и при малейшей его деформации дает трещины.

  • Из пазогребневых гипсовых плит (ПГП)

Перегородки из пазогребневых плит тяжелее бетонных, но легче кирпичных. В любом случае, советуем вам уточнить у вашей домовой инстанции о разрешенной нагрузке на межэтажные перекрытия.

Конструкции из гипсовых плит легко собираются, обладают высокой прочностью, влагостойкостью и пожароустойчивостью. Перегородка получается достаточно тонкой и экономит полезное пространство.

Однако при необходимости подогнать блоки под нестандартный размер, материал сложно пилится. Плюс, хорошо впитывает в себя влагу и в процессе высыхания может деформироваться.

При неграмотном возведении пазогребневые перегородки могут лопнуть в местах наибольшего напряжения в момент усадки новостройки.

  • Гипсокартонные (ГКЛ)

Перегородки, состоящие из листа гипсокартона и металлического профиля, являются достаточно легкими и несут малую нагрузку на перекрытия.

Не требует нанесения поверх штукатурки. Но при этом есть свои минусы – низкая несущая способность к навесному оборудованию. Необходимо заранее предусмотреть закладные.

Чтобы в будущем перегородка обладала хорошей шумоизоляцией и не дала трещины во время усадки здания, необходимо четко следовать всем правилам в момент установки.

  • Стеклянные в металлическом профиле

Данный вид перегородок больше подходит для вытянутых помещений со свободной планировкой, поскольку они обладают хорошей способностью пропускать дневной свет. Либо, напротив, для маленьких комнат, где требуется максимальное сохранение полезных метров.

Какой материал профиля лучше для стеклянных перегородок?

Металлический каркас стеклянных перегородок может быть выполнен из двух видов материалов – из стали или из алюминия. Алюминиевые перегородки по многим параметрам проигрывают стальным.

Ну, начнем с того, что в отличие от стального, алюминиевый профиль уже продается готовым и собирается как конструктор по месту. Углы примыкания стыкуются между собой как пазлы под 90 градусов, за счет этого алюминиевая перегородка более шаткая и часто «гуляет». В стальных же изделиях от IVEGROUP все углы провариваются под углом 45 градусов, и это создает дополнительное усиление общей рамы.

Готовый конструктив алюминиевого профиля заточен под стекла до 6мм., но сам заводчик, рекомендует устанавливать стекла 4-х мм. В стальных перегородках мы используем закаленные стекла от 6мм. – это дополнительная безопасность и прочность конструкции.

Шумоизоляция так же зависит от двух предыдущих параметров, следовательно, в алюминиевых конструкциях она гораздо хуже, чем в стальных.

Что касается визуального восприятия, то заказчики часто просят изготовить изделие из самого тонкого профиля. Минимальная ширина (видимая часть) готового алюминиевого профиля – 20мм., стального – 10мм. Тонкий профиль с качественно проваренными углами, позволяет конструкции выглядеть более «легкой» и изящной.

По стоимости алюминиевые перегородки из качественного итальянского или германского профиля дороже чем стальные перегородки.

Если вы планируете узаконить стеклянную перегородку, то по нормам пожарной безопасности пройдет только перегородка из стального профиля.

Преимущества стеклянных перегородок из стального профиля

  • Не уменьшают площади помещения;
  • Разделив помещение на зоны, визуально сохраняют его габариты;
  • Имеют современный стильный внешний вид;
  • Несут минимальную нагрузку на межэтажные перекрытия. Вес стеклянных перегородок сопоставим с весом гипсокартонных плит, поэтому они с легкостью получают разрешение на установку в квартирах с малой допустимой нагрузкой на перекрытия;
  • Устанавливаются на «предчистовую» или «чистовую» отделку;
  • Без дополнительной отделки. Все перегородки из вышеперечисленных материалов, требуют длительных черновых, отделочных и чистовых работ, а в случае со стеклянной перегородкой, потребуется только монтаж уже готового изделия в чистовое помещение;
  • Обладают неплохой шумоизоляцией, сопоставимой с межкомнатными дверями;
  • Необходимые элементы подсветки, карнизов, различных креплений учитываются и производятся в момент изготовления перегородки. Поэтому конструкция поставляется на монтаж уже полностью укомплектованной.

В данной статье мы постарались раскрыть все плюсы и минусы материалов для перегородок в квартире.

Из какого материала лучше сделать межкомнатную перегородку, решать вам, исходя из параметров вашей квартиры и поставленных задач.

Но мы, в свою очередь, рекомендовали бы делать межкомнатную перегородку из стекла и стали. Такое решение сэкономит вам полезные метры. Сделает помещение светлее. Шумоизоляция будет такая же, как у межкомнатной двери. А вашу безопасность обеспечит закаленное стекло.