Угловая матовая перегородка в квартире картинка 47
05
Дек

Межкомнатные перегородки с матовыми стеклами


По мнению большинства людей, «матовое стекло» — это непрозрачное стекло без глянцевого отлива.

В общих чертах это так, но на самом деле все намного сложнее и выбора матового стекла гораздо больше, чем вы себе могли представить и у каждого из них есть свои особенности.

Латунные двери в пенал фото 67
Раздвижные в стену двери с матовым стеклом
Дизайнерская дверь с пеналом в стену
Дверь в пенал с матовым стеклом и двусторонним фацетом

Виды матового стекла в межкомнатных или душевых перегородках:

  • С пескоструйной обработкой;
  • Сатинированное стекло;
  • Узорчатое матовое стекло (пескоструйное)
  • Рельефное или рифленое узорчатое матовое стекло;
  • Тонированное матовое стекло;
  • Матовый триплекс;
  • Матовая пленка;
  • Армированное стекло;
  • Smart стекло.

Пескоструйное и сатинированное стекло визуально ничем не отличаются, разве что только методами обработки и последующими характеристиками при использовании.

1. Пескоструйное – это стекло, обработанное песком под большим давлением воздуха. В результате получается матовая, шероховатая фактура, поверх которой наносится нитро лак – глатоннер. (Однако)Но даже это покрытие не спасает стекло от появления мелких царапин в процессе будущей эксплуатации. Матовое стекло с пескоструйной обработкой очень капризное, на нем практически всегда остаются отпечатки пальцев, которые сложно удалить, не оставив на стекле разводов и повреждений.

2. В отличии от пескоструйного стекла, сатинированное более устойчиво к механическим воздействиям и обладает высокими эксплуатационными качествами. Сатинированное стекло изготавливается на крупных стекольных заводах, при помощи метода химического травления. В результате, стекло более гадкое, на нем меньше появляются отпечатки пальцев, и оно менее требовательно при уходе. Казалось бы, идеальный вариант, бери да ставь! Но многие заказчики, в последнее время, всё чаще отдают свой выбор в пользу узорчатого матового или узорчатого рельефного стекла.

Перегородка в коридор из стекла фото 75
Матовая двойная перегородка в прихожую
Матовая стеклянная перегородка картинка 2
Большая матовая перегородка

3. На фото ниже, пример узорчатого матового стекла от IVEGROUP (чередующиеся полосы матовая/глянцевая). Перед нашей компанией, была поставлена задача, повторить на стекле уже имеющуюся обрешетку стеллажа, размером 10х10см. Для подобного изделия, метод с сатинированием уже не подходил, и данного эффекта мы добивались при помощи лекал и пескоструйной обработки.

Стекло с матовой и прозрачной полоской фото
Стекло с матовой и прозрачной полоской
Угловая перегородка из латуни со стеклом фото
Узорчатое стекло в изделии. Монтаж.

Благодаря пескоструйке, можно создавать самые необычные узоры на стекле, согласно вашему дизайн проекту. Однако, не стоит забывать и об обратной стороне данной обработки, поскольку задача дизайнера на этом заканчивается, а вам с этим жить в быту.

4. Рифленое узорчатое матовое стекло для перегородок изготавливают в промышленных масштабах при помощи пресс формы, литья и т.д. На сайтах стекольных компаний вы можете подобрать наиболее подходящий под ваш дизайн вариант стекла.

Узорчатое матовое стекло 1
Узорчатое матовое стекло 2
Рифленое узорчатое матовое стекло 1
Рифленое узорчатое матовое стекло 2

5. Тонированное матовое стекло заводом не производится, поэтому мы берем тонированное заводское стекло необходимого оттенка и матируем его при помощи уже всем известного метода – пескоструйки, со всеми вытекающими из него последствиями.

Перегородка из разноцветного стекла фото 64
Перегородка с разноцветными матовыми стеклами
Дверь в душевую с тонированным матовым стеклом

6. Так же, матового эффекта можно добиться при помощи матовой плёнки. За такой перегородкой легче ухаживать, однако мелкие повреждения на стекле всё же возможны, но в меньшей степени.

7. Существует, пожалуй, лучшая альтернатива, сложному в уходе матовому стеклу – матовый триплекс. Матовое стекло, матом во внутрь склеивается с прозрачным стеклом, и вуаля, никаких проблем с царапинами, отпечатками пальцев, повреждениями от агрессивных химических средств и т.д.

Единственный нюанс – это толщина стекла. Поскольку триплекс получается методом склейки двух стекол 4мм. х 4мм., его толщина выйдет в 8мм. Это необходимо будет учесть при производстве перегородки. Зато, вы можете быть спокойны за безопасность данного стекла, разбить его будет ну очень сложно, практически невозможно!

8. Для ценителей 100% лофта, в качестве матовых вставок стальной перегородки идеально подойдет армированное стекло с металлической сеткой внутри. Помимо запоминающегося дизайна и не прозрачной поверхности, такое стекло обладает отличными защитными и огнеупорными свойствами. Толщина данного стекла 6-7мм.

Перегородка с двойными дверями и армированными стеклами
Двери с армированными и матовыми стеклами фото 82
Две двери с армированными и матовыми стеклами

9. Еще одним вариантом для создания атмосферы уединения за стеклянной перегородкой является смарт стекло. Умное стекло представляет собой триплекс из двух стекол с электропроводящим покрытием, внутри которых находится самоклеящаяся электрохромная жидкокристаллическая пленка. Без включенного электричества стекло имеет матовый оттенок. При включении – жк-частицы поляризуются и стекло становится прозрачным.

При всей привлекательности смарт-стекла, оно все же обладает рядом недостатков:

  • Уязвимость жидкокристаллической пленки (стекло боится ударов);
  • Толщина стекла от 8-12мм.;
  • Очень дорогостоящее удовольствие;
  • Производство и доставка из Китая;
  • При производстве стекла вторым, более легким способом (наклейка пленки на стекло с нанесением поверх защитного слоя) жк-поверхность быстро истирается, легко появляются царапины и оно электризуется.

С другими видами стекла, помимо матового, вы можете ознакомиться на этой странице.

Как правильно подобрать стекло в межкомнатную перегородку

По опыту можем сказать, что успешный дизайн вашей квартиры на 50% будет зависеть от выбора стекла в стальной перегородке.

Межкомнатная перегородка с матовыми стеклами идеально дополнит ваш интерьер, главное правильно подобрать ей место и дизайн.

На маленьких площадях для зонирования пространства лучше не использовать матовые вставки. Поскольку задача стеклянной лофт перегородки – выделить и оградить зону из общего помещения под конкретные задачи, не создавая дополнительных визуальных преград для проникновения света. Если вы, например хотите создать зону спальни или кабинета в малогабаритке – используйте стальную перегородку с прозрачным закаленным стеклом и небольшим количеством перекрестий. Прозрачные стекла не создадут ощущение глухой стены, легкое деление на секции не перегрузит интерьер. А для уединения в вечерние часы или во время сна, используйте плотные однотонные шторы внутри помещения перед прозрачной перегородкой.

Перегородка стеклянная в детскую безопасно 5
Шторы в спальне вдоль стеклянной перегородки
Угловая перегородка в спальню картинка
Шторы за стеклянной перегородкой

Тоже касается и широких дверных проемов на 4 полотна и более в небольших квартирах, особенно с низкими потолками. На фото приведены примеры, где по-нашему мнению, матовое стекло немного “сдавливает” интерьер и визуально делает и без того небольшое пространство ещё меньше.

Матовая дверь “Гармошка” в маленькой квартире с широким дверным проемом и невысокими потолками
Угловая перегородка с непрозрачным стеклом фото 49
Угловая перегородка в небольшой комнате с невысокими потолками

Перегородки с матовыми стеклами идеально подойдут для:

  • душевых ограждений, дверей в туалет или ванную комнату;
  • межкомнатных одностворчатых или двустворчатых раздвижных (настенных, либо в пенал) дверей;
  • межкомнатных окон;
  • оформления узкого и высокого проема в гардеробную;
  • стационарных не широких перегородок в прихожей (подробнее в статье «перегородки в прихожей»);
  • квартир с большими площадями и высокими потолками.
Двери с матовым стеклом на заказ фото 99
Полуарочные двери в стиле лофт с матовым стеклом
Двери в душ с матовым стеклом фото 5
Большая матовая перегородка с дверями в ванной комнате
Картинка душевых перегородок в банях
Душевые матовые перегородки от IVEGROUP в “Павелецких банях”
Матовая дверь в душевую
Двери с матовым стеклом в гардероб фото 64
Матовая дверь в гардероб
Декоративная зонирующая перегородка фото 3.6
Декоративная перегородка в прихожей
Матовая перегородка с дверью в душевую
Межкомнатное окно с комбинированными стеклами
Двери с матовым стеклом в гостиную фото 61
Межкомнатная дверь с матовыми стеклами и фрамугой

Так что, перед тем как заказать производство перегородки, прислушайтесь к нашим советам и сделайте правильный выбор.

Уход за душевой перегородкой с матовым стеклом

Чаще всего матовые стекла используют в душевых перегородках и ограждениях. Чтобы избежать повреждений и скорейшего появления известкового налета на стекле в душевой кабине, его обязательно устанавливают матом наружу.

Уход за душевой дверью с матовым покрытием, в отличии от простого закаленного стекла немного сложнее и требует более ответственного подхода:

  • Рекомендуется использовать спец средства для стекол без аммиака, хлора, щелочи, силиконов, фтора, абразивных частиц и различных кислот;
  • Ни в коем случае на матовых поверхностях нельзя использовать абразивные губки, либо ткань с волокнами, только микрофибру, хлопковую ткань, замшу;
  • Не рекомендуется вытирать образовавшийся конденсат на матовой душевой перегородке. Только вентиляция!
  • На сатинате можно пользоваться резиновым скребком, на пескоструйном – только проветривание;
  • В пескоструйном стекле есть микропоры, в которые хорошо проникает грязь и бактерии, поэтому необходимо проводить антибактериальную обработку.

Звукоизоляция матовых стекол в межкомнатных перегородках

На многих сайтах пишут о повышенной звукоизоляции матового стекла, в отличии от прозрачного закаленного. Можем вас уверить, что для человеческого уха, эта мизерная разница вообще не ощутима, её можно увидеть только в цифрах с незначительными расхождениями.

Звукоизоляция в большей степени будет зависеть от типа используемой двери в матовой перегородке. Например, в распашных дверях шумоизоляция выше, чем в раздвижных или дверях складных (типа «книжка», «гармошка»). Более подробно про звукоизоляцию читайте в данной статье.

Мы постарались сделать данную статью для вас максимально информативной. В случае возникновения вопросов пишите нам на почту ollo@ivegroup.ru или звоните по телефону +7 (995) 113-23-88 (Москва).